close
金剛乘中三根本指的是什麼

內相的皈依,三根本為所皈依之處。

文/嘎瑪仁波切

在金剛乘中,內相的皈依,三根本為所皈依之處。上師、本尊、空行三根本中,修行加持的根本是上師,修行成就的根本是本尊,修行事業的根本是空行。上師、本尊、空行實為加持、成就、事業的三根本。

一、上師

上師,是指善知識。上師有兩種,一是外上師,一是內上師;即善知識有二種,一是外善知識,一是內善知識。凡是教導我們如何行善去惡,認識因果業報,明心見性,出離生死輪回,讓生命得到究竟解脫的人和法,都是善知識。

1、外善知識——傳授正法的上師

凡是弘揚正法,宣說善惡因果,引導眾生進入出世間法的人,是外善知識。如佛菩薩及許多成就者,教導我們如何皈依,發菩提心,修持六度般若與善巧雙運的種種道理和方法。讓我們心中產生內善知識,生命得到真正依歸,於輪回與涅槃間,獲得究竟解脫。對我們而言,他們是外上師,外善知識。

2、內善知識——真正的上師

外善知識傳授的一切正法,包括如何佈施、持戒、忍辱、精進、禪定,產生世俗菩提心的方法,統稱為善巧的法門。關於如何生起勝義菩提心,破除四邊(有、無、有無皆是、有無皆不是等四邊)的中觀,稱為般若,也就是智慧。世俗的善巧與勝義的智慧,兩者雙運,屬於內善知識。

在修行的過程中,我們依靠外善知識傳授的內善知識,修學善巧方便與般若智慧。才能從漫長的修行道上,進入成佛的快捷方式。

如果能長時間攝持這些法門,時時加以體悟運用。直到由自己心中,自然產生出大智慧和大悲菩提心的時候。這種內發性的大智與大悲,才是我們真正的上師。

3、皈依上師,是四皈依之首

金剛乘將上師放在四皈依之首,甚至弟子要將具德上師視之為佛。因為上師的本質是三世諸佛的總集體性,集佛法僧三寶於一體,總攝法報化三身。上師是過去佛的幻化,未來佛的根源,現在佛的攝政,所以上師總攝三世諸佛。

釋迦牟尼佛已經涅槃瞭,能在現實五濁惡世中,普度有情的,隻有上師。如果今生沒有上師,我們就沒辦法親耳聽聞佛陀言教,難以實修證悟,上師的恩德勝過世間的一切,勝過佛陀。上師是帶領我們走向究竟解脫成佛之路最重要的人。

二、靜電油煙機出租本尊

作為一位金剛乘的行者,需要瞭解本尊的意義。藏文稱本尊為“e dung”,“e”是指我們的心、意;“dung”是指將本尊和我們的心,以誓約堅定不渝地結合在一起。

本尊是從法身佛中,為利益眾生,以報身的形象所顯現的佛,包括寂靜尊和忿怒尊。其中以慈悲、寂靜、祥和的狀態顯現的本尊,是寂靜尊;以比較兇猛、忿怒、恐怖的狀態,顯現出來的是“忿怒尊”。比如中陰百尊中就有42位寂靜尊和58位忿怒尊。

每一種法門的主尊,是為本尊。修法的時候,必須要依賴本尊才能獲得成就。如果主修一個法門,每天不間斷,時時刻刻觀想這最主要的一尊佛,即是修持本尊的意義。“修千百萬尊佛,難成就一佛;修一佛卻能成就千百萬尊佛”,這是修法的訣竅。這並非說你不能再觀想其他佛,而是不斷提醒自己,在修行的過程中,要一門深入,專一修行。

修持哪一本尊,不是由別人去幫你尋找,而是由你自己決定的。如果你受瞭某個本尊的灌頂,表示你和此本尊有因緣。至於你是不是修這個本尊,還要看你有沒有決心和時間修行而定。

如果我們將信心全放在某一尊佛的身上,透過自己專一的觀想,讓自己的心意完全和這尊佛合而為一。就像奶和水融合成奶水,最後分不出來哪一部分是奶,哪一部分是水。練習將你的心和這尊佛合為一體,就是所謂的“修本尊”。

三、空行

以慈悲力,在法界中幻化出許多形象來利益眾生,消除眾生以及修行者障礙的菩薩們,是修行人利益廣大無邊的眾生,獲得更高成就的來源,稱為空行,有的稱為勇父。我們雖然看不見他(她)們,但隻要如法修行,他們無時無刻不在我們身邊。不但設法保護我們不受外力的影響,還會幫助我們修行,更能成就世間及出世間的一切事業。

與此同時,在修行的過程中,我們還有護法們的陪伴。他們保護所有佛弟子成就,護佑壇城,幫助修行者排除幹擾,消除障礙。

因為在修行的過程中,特別是修行人將要成就的時候,常會有很多不喜歡看到修行人成就的天子魔等,專門會設障礙來阻撓。比如,以前佛陀在清晨,睹明星即將成道時,就有許許多多的妖魔鬼怪來擾亂。

但是,隻要能如法地修行,總有龍天護法會眷顧左右。一個虔誠修行人的身邊,時時刻刻都有護法於無形中盡職盡責地幫助行者消除障礙,一直到我靜電機租賃們成佛為止。

由此可知,上師,是一切加持的來源;本尊,是一切成就的來源;空行,是一切事業的來源,而護法,則能護佑行者消除所有一切的障礙。



靜電機出租

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

arrow
arrow
    全站熱搜

    n9w24znfy5 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()